ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ

Статьи о безопасности граждан на сайте МЧС России

Добровольная Пожарная Охрана (ДПО)

22.03.2017

Издревле на Руси существовал обычай: представители одной семьи занимались одним видом деятельности, передавая свое мастерство, трудовые навыки из поколения в поколение. Так рождались ДИНАСТИИ. Бывают династии шахтёров, циркачей, строителей… А бывают династии пожарных, вот только об этом как-то мало говорят. Трифанова Надежда именно из такой династии.

В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни – профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком.

Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии.

Любовь к своей профессии, профессии пожарный, привил ей дедушка Трифанов Федор Александрович.

Династия семьи Трифановых уходит глубоко в историю пожарной охраны, основателем которой был Трифанов Федор Александрович 1923 года рождения, уроженец д. Мыслино, Волховского района, Ленинградской области. Родом он сам из многодетной семьи, отца звали Трифанов Александр Васильевич.

Трифанов Федор Александрович в 1961 году устроился работать в пожарную часть, расположенную в городе Волхов, на тот момент на ул. Советской. Тогда это было деревянное сооружение.

Затем в 1969 г. была построена новая ПЧ по адресу: г. Волхов ул. Вали Голубевой д.4.

За период прохождения службы Федор Александрович спас не мало жизней. Был награжден медалями и грамотами.

6 апреля 1973 награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Горела Волховская Нефтебаза, две наливных цистерны объемам 5000, масло-склад и 6 наливных цистерн. Караул в составе четырех человек и Федора Александровича справился с пожаром за 3 часа. В этот же момент Федор Александрович впервые пробует использовать для тушения таких пожаров установку пенообразования, которая только что поступила на вооружение в пожарную часть. По тревоге были подняты боевые расчеты из Санкт-Петербурга, но когда они приехали тушить уже было нечего. Весь город находился под эвакуацией.

На заслуженный отдых Федор Александрович вышел в 60 лет. Его преемником стал ее отец Трифанов Сергей Федорович, которого в детстве отец брал на тушение пожаров. В 1983 году после армии Сергей Федорович пришел служить в пожарную охрану.

Так как с 16 лет Сергей был знаком с пожарами, то начальник части Муринов М.М. сразу поставил его на должность начальника караула. За период службы подменял и работал практически во всех сферах жизнедеятельности, подменял диспетчеров, оформлял документы по пожарам, проводил проверки по объектам, обучал молодое поколение и т.д.

За период службы Сергеем Федоровичем лично спасен не один десяток взрослых и детей. Награжден медалями и более 40 грамотами.

В 1999 году попал в автокатастрофу, повредил позвоночник и в течение шести месяцев не ходил. После этого был отстранен от тушения пожаров, но продолжал верой и правдой служить своему отечеству. С 2003 года вышел на заслуженный отдых, но не перестал трудиться и по сей день работает в ФГП ВО ЖДТ начальником караула в пожарном поезде.

Руководство ЖД ценит заслуги Сергея Федоровича.

3 февраля 2006 года Сергей Федорович получил звание «Лучший по профессии ФГП ВО ЖДТ России».

Был награжден Почетной грамотой к 85- летию создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта в 2006 году, является победителем трудового соревнования «Лучший по профессии» за 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал 2008 года. Признан «Лучшим по профессии» по итогам 2009 года.

В 2010 году Сергей Федорович победил в соревнованиях «Лучший по профессии», а также приказом №16 от 02.02.2011 присвоено звание ему « Лучший по профессии в ведомственной охране железнодорожного транспорта России».

В данный момент в органах МЧС проходит службу и его дочь, майор внутренней службы, Трифанова Надежда Сергеевна. За период службы в пожарной охране она зарекомендовала себя как грамотный, целеустремленный и трудолюбивый сотрудник. Хорошо знает документы, регламентирующие деятельность Государственного пожарного надзора МЧС РФ, и грамотно их применяю в повседневной деятельности. Обладаю глубокими профессиональными знаниями, практическим опытом работы и хорошими организаторскими способностями. С возложенными функциональными и должностными обязанностями справляется успешно. При решении служебных задач проявлет настойчивость и принципиальность. Имеет необходимую теоретическую подготовку и ценный опыт практической деятельности. В сложной обстановке ориентируюсь уверенно, принимает правильные, обоснованные решения, проявляя при этом инициативу и настойчивость.

Инспектор ОНДиПР Волховского района Е.А. Шитова

Возврат к списку